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Bienvenidos y empecemos con iguanas

hola que tal

Mi nombre es Jorge López soy medico veterinario en la ciudad de México y me gustan mucho los videojuegos.. pero como la gran mayoría de nosotros sabemos no todos podemos vivir de ellos -_- , por suerte puedo vivir de mi otra gran afición que son los animales exóticos y en este medio me he dado cuenta que varios comparten mi lugar, nos gustan los videojuegos SI.. pero tambien nos gusta tener animales.. pues llamemoslo "fuera de lo común así que comienzo este blog para hablar sobre todo de tips básicos sobre como cuidarlos y mantenerlos bien, ya que, como sabemos, el tener una mascota es un gusto.. pero tambien una RESPONSABILIDAD y no se puede tomar a la ligera.

para comenzar les traigo un texto que yo mismo hice y que tube la fortuna de exponer en la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNAM, acerca de la alimentación en cautiverio de la iguana verde (que por cierto es de mis animales favoritos), ademas de un video con ciertos datos de su mantenimiento en casa

Finalmente recuerden que estos solo son tips y datos generales, si quieres mantener a uno de estos ejemplares aun debes investigar mas acerca de ellos y SIEMPRE tener en mente que necesitan, ASI COMO CUALQUIER OTRO SER VIVO, de visitas regulares al medico, obviamente uno especializado en la especie de tu interés, para mantenerlos sanos y mucho tiempo junto a nosotros.

sin mas por el momento aqui esta la información y espero sea de utilidad

saludos

Alimentación de la Iguana Verde (Iguana iguana) 1

1.- MVZ Jorge E. López Estrada (clinica de animales exóticos y tienda de hurones MIIYU/ tel: 63-07-74-21)

Introducción

Las iguanas son reptiles de cuerpo lacertiforme cubierto de escamas en dorso y costados, poseen lengua móvil, numerosos dientes bien implantados y nariz hendida, características que les permite clasificarse dentro del orden de los Saurios, el cual está conformado por 21 familias y más de 3000 especies.

La familia Iguánidae agrupa a ocho géneros de hábitos alimenticios principalmente herbívoros encontrándose en México iguanas de gran tamaño y gran popularidad como la Iguana verde (Iguana iguana), Iguana negra o garrobo (Ctenosaura pectinata) e Iguana rayada (Ctenosaura similis).1

La iguana verde, teyú o gallina de palo es un gran lagarto arbóreo que puede medir hasta 2 m de longitud de cabeza a cola y pesar más de 15 kg. Pertenece al grupo mayor y de más complicado diseño de los saurios del Nuevo Mundo, los Iguánidos.

Generalidades

Es un reptil de color verde brillante que presenta algunas bandas transversales de color oscuro en la cola, conforme el animal va creciendo el color verde se va apagando a uno más oscuro, sin embargo en algunos machos, en época de celo, el color verde se convierte en un tono anaranjado. La piel de la iguana, está cubierta por una serie de escamas gruesas que la protegen del ambiente. Su cola es larga y delgada, estando bordeada dorsalmente por una cresta de escamas afiladas que se continúan hasta la cabeza, tiene patas muy cortas con cinco dedos en cada una, las cuales terminan en garras muy afiladas que les permite su carácter trepador, poseen además debajo de la barbilla un gran repliegue similar a una papada el cual utiliza para defensa y cortejo, levantando el cuello mientras agitan con fuerza la cabeza de arriba a abajo.

Generalmente de adultos, son animales solitarios, teniendo actitudes gregarias durante el periodo de reproducción, en el cual forman grupos de 5 a 8 individuos estando conformados por un macho dominante y varias hembras o animales jóvenes, los cuales alcanzan su madurez sexual a los 16 meses, sin embargo son consideradas adultos hasta los 36 meses o cuando estas han alcanzado una longitud de 70 cm de largo. Las hembras presentan cara más larga, además de cresta y papada más pequeña. La iguana posee un cuerpo esbelto y comprimido lateralmente del cual la cola representa en promedio el 60% de su longitud total 2,3 y 4

Sistema digestivo

El aparato digestivo es largo y comienza con la mandíbula que posee dientes pequeños y numerosos, adaptados para la trituración de flores y hojas, posteriormente encontramos la lengua que varía en tamaño, forma y color; además, a diferencia de las serpientes no es bífida y la utilizan para captar partículas del ambiente, sus papilas gustativas no están muy desarrolladas y se sitúan a nivel de la faringe mas no en la lengua.

El estómago es simple y de forma alargada, presenta un páncreas asociado, un ciego y colon dividido en saculaciones o compartimentos que facilitan la fermentación del alimento y mejoran la digestión mediante el uso de diferentes bacterias, protozoarios y hongos, siendo las primeras las que se encuentran en mayor proporción y dentro de las cuales se han identificado a las siguientes especies: Acinetobacter iwoffii, Escherichia coli, Bacillus fragilis, Klebsiella sp. Bacterioides sp.Pasteurella sp. Campylobacter sp. Peptostreptococcus sp. Clostridiumsp. Proprionibacterium sp. Citrobacter sp. Salmonella sp.Corynebacterium sp. Staphylococcus sp. Enterobacter sp. yStreptococcus sp. En cuanto a los protozoarios se han observado algunos organismos ciliados en varias muestras pero no han podido ser identificados, al igual que con los hongos. Finalmente el tracto digestivo termina en una cloaca donde también convergen los aparatos reproductor y urinario 5y6.

Para lograr la colonización de microorganismos, las crías a partir de que nacen deberán buscar su propio alimento y dentro de su comportamiento normal presentaran coprofagia, a fin de poblar su tubo digestivo con las bacterias, protozoarios y hongos que le permitirán un mejor aprovechamiento de nutrientes y a mantener un buen estado de salud y crecimiento. 4 y 6

Distribución geográfica

Se le encuentra desde el sur de México hasta el norte de Argentina, sur de Brasil y de Paraguay, así como en Islas del Caribe y Florida, habita en zonas de vegetación espesa y gran altura como manglares, selvas, pastizales, riberas de ríos y acahuales entre otros, donde la temperatura promedio anual va de los 27 a 28 ºC con una humedad ambiente superior al 70%. 7 y 8

Importancia y situación actual

La situación actual de casi todos los iguánidos es precaria, debida en parte a su sobreexplotación tanto en medicina como en comida tradicional, ocasionando con ello que hoy día exista bajo número de animales en vida libre encontrándose por tanto la especie dentro de una legislación a nivel mundial. 9 y 10

Pese a que hay producciones establecidas para la de reproducción de iguanas en Honduras, El Salvador, Belice, México y otros países de Sudamérica que proveen al mercado de una fuente renovable de alimentos (carne-huevo) y pieles de iguana, este no es suficiente, pues la alta demanda en el mercado de mascotas no convencionales y la precaria situación de las personas que viven junto a estos animales, las obliga a cazar y exportar animales vivos capturados de vida libre, siendo la iguana verde (I. iguana) la especie más demandada, pues esta tiene un comportamiento dócil, color llamativo, tamaño aceptable y es herbívora, factores que la convierten en presa fácil para el mercado antes mencionado. 2 y 3

Desarrollo del tema

Para poder obtener los nutrientes que necesitan para mantenerse activas y saludables las iguanas verdes (I. iguana) utilizan un proceso de fermentación postgástrica de la materia vegetal en su sistema digestivo mediante una serie de adaptaciones anatómicas que aumentan la superficie de absorción del colon y regulan el tiempo de tránsito intestinal del alimento (válvulas, pliegues intestinales), para favorecer la mejor fermentación en el mismo. En adición a los cambios anatómicos, la condición fisiológica del tracto gastrointestinal es consistente con los requerimientos necesarios para mantener una población microbiana de bacterias, protozoarios y hongos, los cuales producirán metabolitos que estarán potencialmente disponibles para la iguana y que incluyen proteínas, vitaminas del complejo B, vitamina K, y ácidos grasos volátiles (acetato, propionato y butirato), que son usados como fuente de energía o como base para la síntesis de ácidos grasos de cadena larga, carbohidratos (incluyendo glucosa) y aminoácidos, esto es muy útil ya que las iguanas verdes (I. Iguana) utilizan solo un 0.6% de su dia a la actividad de buscar alimento y comer.

Son considerados fermentadores postgástricos y recaen en la ayuda de bacterias y protozooarios ahí alojados para la correcta degradación y digestión de la celulosa y otras sustancias en su dieta, la cual como se ha descubierto en varios ejemplares de vida libre consiste principalmente de hojas y en menor proporción flores, de varios tipos de arboles de las zonas donde habitan.4, 11, y 12

Este es un punto muy importante ya que nos dice que las iguanas para obtener la energía y nutrientes necesarios recaen mas en la absorción de ácidos grasos volátiles producto de la fermentación de materia vegetal y fibras encontradas en las hojas de los arboles, mas que en la absorción de carbohidratos, los cuales se encuentran mas en vegetales, frutas y semillas.13

Al ser animales herbívoros folívoros, en cautividad se debe de dar una dieta lo mas parecida a lo que encontrarían en vida libre, esto es, ingredientes altos en fibra y proteina y relativamente bajos en humedad como son la alfalfa, quelites, cilantro, perejil, hojas de rábano, diente de león, papalo, lechuga escarola, quintoniles, berros, flor de calabaza y pétalos de rosa y en menor cantidad acelga y verdolagas debido a sus niveles de acido oxalico, el cual puede quelar el Ca que el animal ingiera, impidiendo su absorción.14

Lo mas recomendable es alcanzar una dieta diaria que contenga entre 22 a 26% de proteina cruda en base seca, entre 10 y 12% de fibra cruda considerando que los ejemplares mas jóvenes necesitan alimentos menos fibrosos, ya que aun no han desarrollado por completo sus cámaras fermentativas; un 3% de grasa y muy importante entre 70 y 80% de humedad, esto debe tenerse en cuenta mas que en la mayoría de otros animales, por que las iguanas en muy raras ocasiones aceptan alimento que no tenga estos niveles de humedad, ya que al ser animales altamente arborícolas obtienen la mayoría de su agua diaria por medio de la digestión del alimento, aunque cabe aclarar que si son capaces de beber agua en estado líquido si lo necesitan, sobre todo los ejemplares jóvenes; por lo que los alimentos peletizados y henos, deben ser primero humedecidos antes de ser ofrecidos a los ejemplares.

Ya que las iguanas son atraídas por coloraciones fuertes de tonos rojos y amarillos, se pueden usar la flor de calabaza, como un incentivo para animales que no se sientan muy atraídos al alimento, tambien se puede adicionar frutas y verduras a la dieta, pero estas no se recomienda que sobrepasen el 20% de la dieta ya que como se menciono antes, las iguanas no están tan adaptadas para digerir y aprovechar en su totalidad este tipo de alimentos mucho mas altos en humedad, lo cual las saciaria muy pronto pero no alcanzarían a comer todos los nutrientes necesarios, ademas que un cambio abrupto en la dieta con estos ingredientes causaria estragos dentro del ciego y colón al modificarse la microbiota para poder digerirlos. Dentro de los ingredientes mas usados están el chayote, el calabacín, ejotes, chícharos, nopal, fresa, papaya, melón manzana y mango.4 y 11

Alimentos origen animal

Las iguanas verdes (I. Iguana) son herbívoros durante toda su vida, sin embargo en sistemas de producción donde se mantienen ejemplares para reproducción en cautiverio o cuando se necesita un crecimiento acelerado (ejemplares recién nacidos) se ha utilizado alimentos comerciales con ingredientes de origen animal, como son la harina de pescado, alimento concentrado para gallinas en postura, croquetas para perro y huevo cocido, humedecido y esparcido sobre el resto de la dieta de los animales. Cabe aclarar que estos alimentos, al ser de o altos en proteinas de origen animal y en grasa, provocan un crecimiento mucho mayor y mas rápido en los ejemplares jóvenes, pero, de ser utilizados como dieta base, conducen irremediablemente a la deposición de cristales de acido úrico en las articulaciones y vísceras de los animales, debido al exceso de nitrógeno en el organismo y la incapacidad de desecharlo completamente, ademas de poder producir obesidad e hígado graso debido a la alta cantidad de grasas que son ingeridas en estos concentrados

Alimentos concentrados

Actualmente existen concentrados diseñados y comercializados como alimentos dirigidos para iguanas verdes (I. Iguana) la mayoría de los cuales se presentan como pellets de diferentes tamaños (Pretty pets iguana adulto: 12 % de proteína y 3 % de grasa // Iguana bits 20% de proteína, 5 % de grasa y 15% fibra cruda// Kaytee iguana food: 19% proteína cruda, 3% de grasa, 10% fibra cruda), algunos con coloración y otros simples.

Estos alimentos han demostrado ser una buena fuente extra de minerales y de vitaminas para las dietas antes mencionadas de vegetales verdes, sin embargo no son viables como unica fuente de alimentación de la iguana debido a que en su mayoría al ser secos, no son aceptados inmediatamente por los ejemplares, por lo que deben ofrecerse humedecidos, ademas, muchos de estos concentrados contienen entre su lista de ingredientes: insectos, harina de pescado, harina de carne, altas concentraciones de purina (precursor del ácido úrico), por lo que un uso continuo y abundante de estos conduciría a los problemas ya mencionados en el apartado de alimentos de origen animal.4, 11, 15 y 16

Conclusiones

La iguana verde (I. iguana), es un animal folívoro altamente adaptado para el consumo y digestión de varios tipos de hojas, flores y frutos de árboles de diferentes especies y que contienen una gran variedad de cantidades tanto de fibra como de proteina y humedad, son animales que en cautividad pueden aceptar una gran variedad de ingredientes, pero esto NO quiere decir que los puedan digerir todos correctamente, para una correcta formulación de una dieta se debe tener en cuenta tanto de las capacidades adquisitivas de los dueños, el lugar donde se encuentren, los vegetales a su disposición, la edad de los ejemplares, así como del fin zootécnico y comercial de los animales que se van a alimentar, por lo que siempre se debe tener la asesoria de un MVZ especializado en estos ejemplares.

Bibliografía

  1. Castaño RB. El Nuevo libro de las iguanas. Ed. España: Tikal, 2002.
  2. Millefanti M. La iguana. Ed. España: de Vecchi, 2003.
  3. Hutchins M, Murphy JB, Schlager N. Grzimek’s Animal Life Encyclopedia, Volúmen 7, Reptiles. 2ª edición. Ed. Canadá: Thomson Gale, 2003.
  4. Jacobson ER. Biology, Husbandry and Medicine of the Green Iguana. Ed. E.U.A.: Krieger Publishing Company, 2003.
  5. Mader DR. Reptile Medicine and Surgery. 2ª edición. Ed. E.U.A.: Saunders Elsevier, 2006.
  6. Mark AM. Evaluating the Microbial Flora of Lizards. Memorias del North American Veterinary Conference. 2007 Enero 23-27; Orlando, Florida, E.U.A. 2007:1602.
  7. Zug GR, et al. Herpetology: an Introductory Biology of Amphibians and Reptiles. 2ª edición. Ed. E.U.A.: Academic Press, 2001.
  8. Burnie D, editor. Animal.1ª edición. Ed. Reino Unido: Dorling Kindersley, 2003.
  9. Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres, Apéndices I, II y III. 2008 [Citada 2008 Junio 03] Disponible en:http://www.cites.org/esp/app/index.shtml
  10. Secretaría del Medio Ambiente y Recursos Naturales, Norma Oficial Mexicana NOM-059-ECOL-2001. Protección ambiental-Especies nativas de México de flora y fauna silvestres-Categorías de riesgo y especificaciones para su inclusión, exclusión o cambio-Lista de especies en riesgo. México (D.F.) SEMARNAT, 2001.
  11. López JE, Efecto del uso de Reconstituyentes sobre parametros productivos de Iguana Verde (Iguana iguana), en Cautiverio, Tesis de Licenciatura, UNAM, 2010
  12. Troyer K. Behavioral acquisition of the hindgut fermentation system by hatchling Iguana iguana. Behavioral Ecology and Sociobiology 1984, Marzo; 14:189-193
  13. Church DC, et al. Fundamentos de Nutrición y Alimentación de Animales. 2ª edición. ED. Limusa Wiley. 2007.
  14. Daniel. Alimentación de la Iguana Verde. 2009 [Citada 2011 Mayo 10] Disponible en:http://www.fororeptiles.org/foros/showthread.php?26336-ALIMENTACION-DE-LA-IGUANA-VERDE.-%A1LA-MEJOR-DIETA-PARA-TU-IGUANA!&p=340268#post340268
  15. Villaseñor EZ. Manejo intensivo de crías de iguana verde, Iguana iguana, para el establecimiento de una colonia reproductora en el Valle de Apatzingán, Mich. México. Memorias del Segundo taller nacional sobre manejo de iguanas en cautiverio. 1999 Abril 15-17; Colima, Colima, México. 1999:28-34.
  16. Garza JM. Dieta en crías de Iguana iguana en cautiverio. Memorias del Primer taller nacional sobre manejo de iguanas en cautiverio. 1998 Mayo 10-12; Pátzcuaro, Michoacan, México. 1998:14-17

Video


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2 Comentarios


pues la verdad no mucho, si se que varia mucho las necesidades de humedad y temperatura según la especie que te interese ademas son carnívoras y solo consumen presas vivas, las hembras son mas grandes que los machos y pues que necesitas adquirirlas en lugares donde tambien te proporcionen sus papeles reglamentarios.

saludos

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